Нравятся все пункты )) #записки_семейного_терапевта
Как семейный терапевт в своем развитии я прошла несколько кризисов очарования-разочарования. То казалось, что семья, как система имеет больше ресурсов и с этим легче работать. То виделось, что индивидуальные особенности, дефициты и травмы настолько противостоят отношениям, что спасет всех только индивидуальная терапия. В итоге я успокоилась, развиваюсь и работаю, и выработала за это время пару-тройку правил-опор.
1. Семья, пара - всегда система, и они всегда больше терапевта. Поэтому важно, чтобы у терапевта тоже была система - ко-терапевт, супервизор, специальные знания, сеттинг, приемы, секундомер, наконец (чтобы каждый из пары говорил одинаковое время).
2. Все взаимоотношения важно рассматривать как систему. Не муж и жена, а одна сатана.
3. Всегда важно учитывать элементы системы, которых в кабинете нет - детей, родителей, друзей, коллег, среду, хобби, алкоголь, насилие, и.т.п .
4. Терапевт никогда не арбитр, и нет никаких правых-виноватых.
5. Буквальные конфликты не особенно важны, потому что причина ссор всегда в другом.
6. Причины конфликтов и кризисов - секс, дети, деньги, власть, быт, выгорание. Если был гомеостаз, а потом в этих сферах что-то изменилось - кризис, здравствуй.
7. Хорошая семейная терапия часто заканчивается плохо - семья объединяется против терапевта. И это хорошо)
8. Все семьи играют в свои игры, задача терапевта увидеть их, а не включиться.
9. Все семьи пытаются включить терапевта в свою систему. Задача терапевта - заметить и не войти в состав семьи. Есть перенос и контрперенос семьи. С ним тоже работаем.
9. Козел - почти всегда не тот, кто кажется.
В целом, так много нюансов еще, писать и писать) а у вас есть свои правила семейной терапии?