Прочитала вот этот текст сегодня, хочу поделиться. Думаю, что этот подход, который автор применяет к детям с особенностями в развитии, хорошо бы применять и к себе, взрослому. И к другим взрослым вокруг.
Часто возвращаюсь к мысли, которую хорошо иллюстрирует этот текст. Мысль такая: нужно всегда помнить о цене и работе, которая стоит за текущим благополучием. За своим прежде всего. Это все так индивидуально. Кому что легко, а что трудно по жизни даётся. Кто с какого старта начинал. Про себя это нужно хорошо знать. Нужно благодарить себя за труд и гордиться его результатами. Помнить и сочувствовать себе в том, сколько сложностей пришлось пережить ради имеющегося достижения. И прощать себе недостигнутые цели и неудачи. Утешать себя, например, такими словами: "Да, сейчас это ещё не завершено в том виде, как я задумала, и чем была бы точно довольна. Возможно, я сделаю это лучше со временем, позже. ... А, может, и никогда. Ну значит смирюсь с тем, что это предел моих возможностей, оставлю именно это дело, как есть. В конце концов, существует много других вещей, котрые у меня хорошо получаются."
А радость от своего достижения, которую и в себе не сдерживаешь, и разделяешь с другими - дает возможность выдоха, разрядки напряжения, которое существовало в организме в связи с усилием.
Так что радоваться и гордиться тем, что что-то получилось, - не только приятно, но и полезно для здоровья ))
---------------------------------------
Светлана Панина, психолог:
"Я говорила, что для меня постановка диагноза РАС у младшего ребенка - событие, которое ничего не поменяло. Ну, типа, было трудно. И мы героически справлялись. Но теперь у этого "трудно" есть официальное название, а сына мы как любили, так и любим, как помогали развиваться, так и помогаем.
Соврала. Изменилось. Всего за две недели от состояния "о боже, как тяжело он осваивает социальные жесты" мы перешли к "о, счастье, он осваивает социальные жесты!". От "когда же он начнет употреблять прилагательные в правильном падеже" к "ну надо же, он говорит и даже научился выражать свои мысли и чувства не только воплями!"
Смена фокуса с того, что ребенок "должен уметь" на то, чему ребенок научился, несмотря на огромные сложности, уже знакома нашей семье . Так достижениям мальчика с синдромом Дауна по имени "ДядяБадя" радуется не только он сам и его родители, но и все читатели моего ФБ)) Искренняя радость порождена отсутствием рамок и ожиданий. Каждое достижение малыша -это не то, что случилось "само по себе", оно пришло в результате упорного труда самого ребенка в первую очередь. И всех, кто ему помогал - во вторую.
Было бы здорово, если бы все считали развитие и социальные достижения любого ребенка не тем, что "должно быть само собой разумеющимся", а следствием огромной проделанной работы. Даже если эта работа скрыта от глаз окружающих, любому ребенку нужно повторить сотни раз одно и то же слово, чтобы его употреблять в речи, одно и тоже движение, чтобы выполнять его уверенно.
Нужно тысячу раз погладить и пожалеть, когда ребенку больно, чтобы он "естественно" жалел других.
В случае с детьми с особенностями развития все это умножается на три или на десять. Но каждый ребенок достоин уважения за свои успехи. А те, кто его помогает ему в этих успехах, имеют право на уважение от общества и поддержку. Не на осуждение за "плохое" поведение ребенка, который просто не справляется с вызовами плохо знакомой ему пока ещё жизни.
Сегодня #ЧеловекОлесь научился правильно реагировать на призыв "дай пять!" Он шлёпает раскрытой ладонью по ладони взрослого и смотрит в глаза. Любой двухлетка делает это как будто родился с этим жестом. Потому что обрабатывает информацию при помощи врожденного механизма обучения повторением действий. У ребенка с РАС такое простое приветствие может вообще не сформироваться - механизмы обучения работают иначе.
Поэтому наш четырехлетка после "дай пять!" радостно смеётся и продолжает:"Дай шесть! Дай семь!" И так продолжается до десяти. "Дай двенадцать!" - продолжает отец юного математика, и все смеются. Научиться считать нашему сыну было куда легче, чем здороваться разными способами. Я бы хотела помнить всегда при общении с любыми людьми, какой путь они прошли до своего первого "привет!" "