Насилие и чрезвычайная ситуация
В большинстве случае тот кто совершает регулярное и обыденное насилие ищет себе если не оправдание, то объяснение и причину, изобретает собственную логику ситуации.
Пожалуй, одна из самых часто встречающихся «причин» - мнимая чрезвычайность ситуации.
Мама даёт подзатыльник ребёнку - «Быстрее! Что ты возишься! Мы опаздываем! Автобус уедет и все тогда!».
Партнер не дает другому деньги (тот временно не работает) - «Ты же все потратишь! С голоду потом помрем!».
Псевдо «психолог» кричит на своего клиента - «Кто тебе еще правду скажет кроме меня! Встретишься наконец с реальностью!»
Чрезвычайность ситуации это то, что позволяет прибегнуть к таким средствам воздействия к которым якобы не стали бы прибегать если бы не опасность.
Иногда иллюзорность опасности ясно сознается и просто используется как оправдание для того, чтобы ввести жертву в заблуждение, отвлечь внимание, обмануть тех, кто наблюдает происходящее.
Но, пожалуй, чаще нападающий действительно переживает ситуацию как угрожающую и чрезвычайную.
Почему?
Тот кто прибегает к насилию часто является человеком находящемся в своего рода промежуточной психической зоне.
Одной ногой он стоит на земле пропитанной психотическим ужасом и хаосом, другой опирается на «культурную» землю, расчерченную знаками правил, границ и норм человеческого общежития.
Такой человек не выглядит сумасшедшим, но ужас в котором он живет, заставляет его постоянно искать способы защититься, превращая диффузное безобъектное фоновое переживание кошмара и катастрофы в четко очерченное и названное зло, угрозу и врага. А как только появляется внешняя угроза немедленно включается знаменитый треугольник где «спасатель» получает «особые полномочия» и по отношению к тому кто назначен «врагом» и по отношению к тому кто назначен «жертвой» нуждающейся в спасении.
Невозможность в достаточной мере опереться на нормы и правила, на договоренности, на связи и привязанности, на культуру и символы делает самоощущение такого человека крайне хрупким. Ему постоянно что-то угрожает, ему всегда страшно, но страх этот так велик, а надежды на других так мало, что заметить это и признать невозможно.
Тревога постоянно и на неимоверной скорости ищет себе новый объект вовне и найдя его тут же начинает с ним ожесточенную борьбу.
Те кто находятся рядом могут вовлечься в разыгрываемый перед ними «спектакль». Это объясняет ситуации когда люди наблюдали ситуации хронического насилия, но ничего не предпринимали, так как оказывались психологически вовлечены в ужас и логику чрезвычайной ситуации, верили объяснениям насильника, принимали его сторону.
Так работает психотический уровень коммуникации, действующий «ниже» уровня слов и символов, как бы в обход тонкого культурного слоя, напрямую атакуя ужасом самые уязвимые зоны психики.
P.s. Здесь описана одна из возможных, но не единственная, психодинамическая причина насилия.